首页 >> 新闻公告 >> 新闻资讯

开局即决赛!辽宁黄海实验室建设取得实质性进展

2024-01-30  点击:[]

2023年辽宁黄海实验室(以下简称实验室)深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神,以科技创新带动全面创新,以机制创新激发创新活力在省市政府相关部门及依托单位大连理工大学的支持指导下,实验室建设运行稳步推进,圆满完成了三年行动方案设定的年度工作目标在大连市科技局年度评估考核中交出了“优秀”的答卷

一、健全组织机构,夯实发展基础

组织机构建设扎实推进,召开了理事2学术委员会1次,审议通过了《辽宁黄海实验室三年行动方案(2023-2025年)》。组建科研组织、公共平台、管理服务三大体系,招募专职管理人员8人,召开主任办公会及各类管理工作会议50余次有效保障实验室组织管理工作,实推动实验室在依托单位内的独立二级单位实体化运行

二、深化体制机制改革,优化创新生态

对人事、绩效、科研、评价等方面深化改革,全年新出台政策、流程等文件37项,规范实验室运行管理。通过改革创新,形成重实绩、重贡献的激励机制给予团队阶段性间接经费/管理费优惠政策科研特区政策支持,鼓励科技成果优先在辽宁省、大连市内转化。

三、加强人才引育,打造人才高地

实验室积极挖掘校内创新资源,广泛拓展人才引进渠道,建立校内双聘、校外双聘、专职、实习等多元化聘用模式。全年组织开展2轮校内团队征集、3次校内集中聘任、10次人才招聘宣传宣讲及6场专职人员面试截至目前,已入驻科研团队24个,总人员规模125人,其中校内双聘82人、专职人员35人、校外双聘8努力打造高端人才集聚基地。

四、加快科研攻关突破关键技术

聚焦国家高端装备制造重大需求,开展有组织的科研创新,组织谋划2批共9项重大类自主攻关科研项目投入支持经费近1.5亿元。突破超长车铣复合机床、高性能滚动轴承、复合材料控形控性制造、储氢装备智能制造等多项关键技术,通过加强项目过程管理,确保项目实施成效。

五、深入挖掘合作需求,成立联合研发中心

瞄定高端装备制造产业亟需有组织、有目标的与头部企业开展合作30余家重点企业深入开展对接80余次,征集技术需求120余项。与通用集团、瓦轴、欣旺达、沈阳铁路信号等企业合作成立联合研发中心4个,企业协议投入研发经费1.6亿元,充分发挥省级重大平台、高校科技教育人才优势,有效汇聚创新资源。

六、促进成果转化,推动产业化落地

加速科技成果转化落地生“金”进程。申报并获批辽宁省重大科技创新平台知识产权支撑项目开展成果转化政策宣讲及路演培训6场,10余家金融、投融资、中介及市场化交易机构对接30余次,推动科创要素资源全链融通已签订在连转化项目2项,组织谋划在连新设学科性公司2推动科技成果在连转化落地

七、加强条件建设打造创新平台

大连理工大学校内2000平方米过渡场地已全面入驻,英歌石园区建筑面积2.5万平方米正进行内部装修改造,预计2024年5月投入使用加快高精尖仪器设备采购,积极推动高能级共性测试分析中心建设。聚焦高端装备设计、优化与控制的共性需求,筹建高性能装备数字化中心。

八、开展学术交流,促进产学研合作

主办“高端装备制造创新与发展”高峰论坛,参与承办2023机械工程学会年会、人工智能与水下机器人高峰论坛、高性能智能装配理论与技术学术研讨会等5个国内高水平会议积极参加由市科技局组织的科技对接工作,努力将实验室的科技优势、创新优势转化为发展优势和产业优势。

九、丰富宣传活动,展现黄海风采

开通并自主运营维护实验室网站、微信公众号,组织编纂宣传册、季度简报等6类宣传品,在《辽宁日报》等省级及以上媒体刊登专题报道10篇,圆满完成各级领导视察及政企校代表团来访接待50余次,相关工作受到社会各界的肯定。

下一步,实验室将续坚持“5321”的总体建设思路,坚持目标导向与问题导向相结合、坚持科技创新锻长板与成果转化补短板相结合,坚持有效开拓外部资源与充分激发内生动力相结合,以人才团队一体化统筹谋划科技攻关产业化全链条发展为重大抓手,政策落实、人才引育拓展空间、筹集资金等四个方面有效汇聚创新资源,加快推进实验室高质量发展,助力辽宁产业转型升级和数字辽宁、智造强省建设,为大连争创具有全国影响力的区域科技创新中心增创新优势、集聚新动能。

上一条:辽宁黄海实验室,“海”量科研岗位等你来! 下一条:辽宁黄海实验室举办成果转化培训会